18 октября 2018

 

Корректная поисковая оптимизация сайта дает возможность работы с «горячими» клиентами – т. е. теми потребителями, которые заинтересованы в ваших услугах или продукции сию минуту. Также подобная оптимизация подогревает потенциальных покупателей (их заинтересованность пока лишь формируется).

Правильная SEO-оптимизация убережет вас от чрезмерных затрат на приобретение кликов, а также позволит построить четкую и управляемую воронку продаж.

Но будьте аккуратны – старайтесь не допустить ни одной из нижеприведенных ошибок при оптимизации, в противном случае вы рискуете потерять средства!

Ошибка SEO №1 Фокус не на тех ключевых запросах

Если во время создания сайтовой структуры и текстовой оптимизации страниц вами применяются неправильные ключи, то потенциальный покупатель просто-напросто вас не найдет. Поэтому нужно выполнить полноценный анализ ЦА, выявить, как правильно сформулировать потребности клиентов. Также желательно выяснить, какими ключами пользуются конкуренты.

Как исправить: используйте эффективные ключевые слова

Зачастую наиболее самые эффективные ключи – это низкочастотные или длинные фразы из нескольких слов. Такие ключи включают в себя минимум 3 слова. По понятным причинам, их конкурентоспособность ниже, нежели у основных запросов, которые состоят из 1 или 2 слов (однако вполне конкретных).

Пример:

Пускай, есть основной запрос «Создание сайтов», он обладает общей частотой порядка свыше 270 тыс. ежемесячно.

Семь самых частых ошибок SEO оптимизации

Какова в этом количестве доля целевых запросов?

Видно, что и 25 тысяч не наберется:

Семь самых частых ошибок SEO оптимизации

А что будет, если начать копать дальше?

По данным словам целевой трафик себе обеспечить проще. К тому же и конверсия с каждой покупки будет больше.

Ключевое слово: «Создание сайтов»
Ключевая фраза: «Создание сайтов под ключ цены»

Всегда оценивайте ситуацию критически!

Сделать это будет несложно, если вы найдете ответы на следующие вопросы:

  • Является ли ваша ниша конкурентоспособной?
  • Способны ли обеспечить конкуренцию по количеству продукции?
  • Сможете ли выявить виды контента, присутствующие в тройке первых?
  • Вам по силам добиться в пять раз лучшего результата?

Определите список ключевых запросов, которые обеспечат вам реальную конкуренцию в поисковых результатах. Иначе говоря, вам потребуется попасть в десяток первых выдаваемых результатов при поиске. Не забывайте, что 8/10 трафика оптимизации приходится именно на первую тройку сайтов в запросах.

Ошибка SEO №2 Слабая техническая оптимизация

Скажем, дизайн вашего веб-ресурса безупречен и обладает продуманным интерфейсом. Но если структура и программная составляющая не продуманы должным образом, то они могут сослужить плохую службу для SEO-оптимизации.

Самые распространенные технические ошибки:

  • Медленная загрузка страниц и модулей.
  • Проблемы с картой (скажем, карта сайта содержит странички, которые были удалены или закрыты через файл robots.txt).
  • Применение перенаправления 302 взамен 301-го.
  • Плохая оптимизация картинок и видеороликов.
  • Отсутствие специальной версии для мобильных устройств.

Как исправить: провести технический аудит сайта

Техническую проверку вашего ресурса могут провести специалисты компании, занимающейся данными вопросами и обладающие лицензионным софтом для этого. Также вы можете проверить сайт своими силами, обратившись к бесплатным службам в Интернет, скажем:

  • Тестирование скорости ресурса.
  • Тестирование скорости оптимизации картинок: https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights.
  • Детальный чек-лист для проверки ошибок, включающий в себя советы по оптимизации: https://seositecheckup.com.

Ошибка SEO №3 Отсутствие лонгридов

Поисковые роботы обожают высокоинформативные статьи, обладающие хорошей уникальностью и числом слов не менее 2 тыс. Кроме того, такие публикации и сами по себе активно используются во внешних ресурсах, плодя новые ссылки, ведущие на ваш сайт.

Мало того – посетители социальных сетей часто делают сохранения длинных статей, планируя их прочесть позже. В целом это делает ваш домен солиднее и отлично отражается на поведенческих параметрах сайта.

Как исправить: написать текст или увеличить объем текста на существующей странице

Если, невзирая на ваши усилия, статья с количеством слов от 400 не достигает первой страницы поиска, просто добавьте в нее информацию. Например, можно включить в нее ответы на запросы пользователей или подробно описать способ решения самых распространенных проблем, наполнить материал ссылками на иные странички вашего ресурса

Но помните! Никакой «воды». Не пишите ради писанины. Поставьте себя на место пользователя – что еще интересного вы бы хотели видеть на вашем сайте?

Ошибка SEO №4 Отсутствие форматирования

Обычный текст объемом в 2 тыс. слов написать мало. Потребуется как можно грамотнее определиться с заголовками – при необходимости переписывайте ключи в виде синонимов. Помните о метатегах, используйте нумерованные перечни и маркированные блоки.

Как исправить: использовать подсказки Яндекса и Гугла

Наиболее точные ответы поисковый сервис выдает, если в запросе присутствует фраза наподобие «что это» — поисковик выдает наиболее релевантные результаты в особом блоке наверху. Присутствие в нем гарантирует, что на ваш сайт гарантированно перейдут по «первому щелчку» мыши.

Ошибка SEO №5 Ваш блог на субдомене

Если вы – владелец блога с доменом третьего уровня (скажем, superblog.mysite.ru), то его эффективность будет ниже, нежели блога, расположенного внутри каталога сайта: mysite.ru/superblog.

Как исправить: перенесите сайт на wordpress

Система управления содержимым сайта WordPress изначально позиционировалась как площадка для блоггеров, однако теперь это полномасштабная CMS, позволяющая разрабатывать многофункциональный ресурс почти для любых бизнес-потребностей.

В WordPress панель администратора очень комфортна для работы, с ее помощью можно редактировать содержимое по всем правилам поисковой оптимизации.

Кроме того, можно найти большое количество по-настоящему простых и удобных в применении надстроек, благодаря которым SEO-оптимизация будет еще лучше. Подробнее см. в рассмотрении следующей ошибки.

Ошибка SEO №6 Отсутствие SEO плагинов

Итак, вы являетесь обладателем сайта с CMS WordPress и собственного блога. Это, безусловно, здорово, но без надстроек, требующихся для оптимизации поиска, вы станете лишаться лидов и трафика.

Как исправить: установите один из плагинов для WordPress

Одна из таких надстроек (плагинов) называется All in SEO pack – в него входят все требуемые поля, которые нужно заполнить для правильной оптимизации метатегов страницы:

All in SEO pack

Также есть отличная надстройка под названием Yoast SEO, которая может отражать данные по оптимизации странички. Плагин также дает советы по улучшению оптимизации.

Помните, что вам потребуется сертификация SSL! Так, Google обязательно проверяет сайты при выполнении ранжирования, смотрит, есть ли такой сертификат у сайтов – в случае отсутствия такового ваш ресурс может попасть в список неблагонадежных. На посещаемость сайта это влияет очень плохо.

Ошибка SEO №7 Реоптимизация контента

Когда дело касается продвижения, куда проще повысить позиции в результатах поиска с 5 до 1, нежели написать статью, способную сразу достичь самого верха релевантности. Поэтому реоптимизирование содержимого сайта – это относительно дешевый вариант поднять эффективность SEO.

Как исправить: Отслеживайте эффективность статей в Я.Метрике и Google Analytics

Следите за статистикой ваших публикаций – насколько быстро пользователи уходят со страницы, какое число страниц они посещают на сайте после покидания страницы, насколько часто пересылают ее в социальных сетях.

Добавляйте информацию в ранее созданные статьи, показатели которых низки – контент (картинки, видеоролики, гиперссылки, текстовое наполнение) должен быть актуален.

Обязательно фиксируйте все характеристики в любом материале после изменений!

Оставить комментарий

avatar